Журнал СЦЕНА основан в 1991 г. при поддержке Союза Театральных Деятелей РФ.
СЦЕНА — единственный в стране театральный журнал, в фокусе внимания которого находятся вопросы сценографии, сценической техники и технологии. Издание является местом высказывания для художников, искусствоведов и критиков, изучающих визуальную культуру театра. Журнал уделяет пристальное внимание театральному костюму; новым сценическим технологиям и материалам; искусству света; техническим достижениям в области светового и звукового оборудования; архитектуре театральных зданий, реконструкции и реставрации, новым проектам.
Журнал отслеживает живой театральный и экспозиционный процесс, в оперативном режиме откликаясь на наиболее значительные российские и зарубежные премьеры и выставки, на выход новых книг по искусству театра; уделяет внимание истории и современному развитию театрального плаката; рассказывает о творчестве сценографов, художников по костюмам, режиссёров, работников театральных цехов.
В поле зрения издания находятся также история и философия искусства, научные исследования, организация театрального дела, вопросы художественного образования, менеджмента, экономики театра.
СЦЕНА выходит с периодичностью 6 номеров в год, объемом 100 полос с цветными иллюстрациями.
Редакцией в 2024 году осуществляется:
целевая рассылка журнала 77 региональным отделениям Союза театральных деятелей РФ и 17 театральным институтам и училищам по заказу руководства СТД РФ (ВТО).
Издателем журнала "Сцена" является Некоммерческое партнёрство "Культурная инициатива Восток-Запад".
ПАМЯТКА для авторов журнала "Сцена" находится по ссылке: памятка для авторов
Редакция журнала поддерживает политику открытого доступа и оперативно информирует читателей онлайн-версии о содержании выходящих номеров, однако для обеспечения интересов подписчиков полный текст опубликованных статей размещается на сайте через два месяца после выхода печатной версии номера.
В 2021 году нашему журналу исполнилось тридцать лет. Эти три десятилетия новейшей истории России перенесли наше общество в новую парадигму точек сопряжения с миром, и театр, как самое живое искусство, отражающее жизнь во всех его проявлениях, отобразил эти изменения.
«Сцена» была создана в самом начале этого переломного момента в жизни страны. Громадный вклад в создание и развитие журнала внесли Алла Александровна Михайлова и Вера Сергеевна Глаголева, наши первые главные редакторы, светлая память о которых всегда с нами, как и наша благодарность им за заданные высокие профессиональные критерии в работе и высокий пример бескорыстного служения российскому театру.
За эти годы журнал не канул в лету, что было бы, пожалуй, явлением обычным для последнего периода отечественного бытия, а продолжал с разной степенью интенсивности выходить к читателю, увеличив свою периодичность до 6 раз в год. Эти номера были созданы при участии большого числа наших друзей, коллег и сподвижников. Собственно, без них эти номера и не могли бы состояться. И в этом, видимо, главная наша заслуга, что на призыв к сотрудничеству откликнулись и откликаются замечательные деятели отечественной культуры: художники, режиссёры, архитекторы, актёры, театроведы, искусствоведы, технологи, продюсеры.
Формат и структура журнала за эти годы претерпевали различные изменения: изначальные 48 полос давно уже стали преданием старины глубокой, их количество постоянно увеличивается; благодаря совету С. М. Бархина, в журнале появился цвет и, похоже, отказаться от цветных полос мы уже не сможем, хотя это и увеличивает затраты на печать и т. п.; современные информационные технологии избавили нас от необходимости рекламирования всего и вся. Мы продолжаем писать об опыте внедрения и использования традиционных и новых сценических технологий, что, как нам, кажется, полезно и продуктивно. Но СЦЕНА не технологическое издание, а издание для широкого круга профессионалов театрального дела и для тех, кто стремиться быть таковым. Тематический диапазон наших материалов определился давно, если не с самого начала, и мы последовательны в его наполнении конкретным и современным содержанием. При этом не отказываем себе в удовольствии экспериментировать с обложкой и открывать новые рубрики.
Содержание каждого номера выстраивается вокруг главного центра — спектакля. В последние годы у нас стало больше материалов, связанных с нашим культурным наследием, и чем тоньше этот слой в окружающем бытии, тем более мы обращаемся к опыту прошлого.
Мы пишем исключительно о том, что нам интересно и кажется важным в текущем времени. Сколько мы сможем прожить в таком счастливом состоянии нам неведомо: угрозы реальные дышат и в спину, и в лицо, призрак безденежья никуда не уходит, интернет неумолим в своём неприятии типографских станков и т.д. и т.п. Надо жить, надо работать. Каждый воспринимает эти чеховские слова по-своему: мы пытаемся возделывать свой сад, и, надеемся, что его плоды будут полезны нашим читателям.
Дмитрий Родионов, главный редактор