17.03.2025
Выставка «Театр и кино в эскизах»

С 11 марта в залах Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева (Выставочный зал и Мастерские-1) открыта выставка «Театр и кино в эскизах», посвящённая сценографическому искусству.

В экспозиции представлены работы двух выдающихся мастеров театра и кинематографа – Виктора Николаевича Архипова и Владимира Константиновича Трапезникова, членов секции художников театра, кино и телевидения Московского союза художников.

Виктор Николаевич Архипов – сценограф, автор множества театральных постановок в России и за рубежом. Его работы отличаются масштабностью и вниманием к деталям: он создавал ...
Читать далее...

17.03.2025
Выставка венгерских плакатов HUNgarian HUNdred

14 марта на Новой сцене Александринского театра им. Вс. Мейерхольда (наб. реки Фонтанки, 49а) при поддержке Института Листа — Венгерского культурного центра в России торжественно открылась выставка HUNgarian HUNdred и презентация нового номера журнала THE PROJECTOR.

На выставке представлены 100 лучших плакатов 10 лучших венгерских дизайнеров. Она знакомит посетителей с венгерским графическим дизайном через работы Иштвана Ороса, Иштвана Хоркая, Петера Бенце Симона, Доры Керестеш, Ласло Надя, Анны Короловски, Йожефа Арендаша, Доры Балла, Каты Калдор и Андрея Тота.

Вход...
Читать далее...

13.03.2025
Вклад в отечественную сценографию: Март Китаев

12 марта 2025 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «М.Ф. Китаев. Вклад в отечественную сценографию», которая прошла в Царском фойе Александринского театра. Организаторами конференции выступили Александринский театр и Российский институт истории искусств. Куратором, инициатором и ведущей конференции стала Л.Б. Овэс.

Конференция приурочена к 100-летию со дня рождения художника, народного художника РФ, заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, главного художника Александринского театра в 1974-1991 годах.
Выдающийся вклад М.Ф. Китаева в развитие сценографии...
Читать далее...

11.03.2025
К 100-летию со дня рождения Марта Фроловича Китаева

Сегодня в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке открылась выставка, посвящённая народному художнику РСФСР Марту Китаеву. Она создана на основе коллекции эскизов декораций, костюмов и других материалов к спектаклям.

КИТАЕВ Март Фролович (30.03.1925. Зилаир, Башкирская АССР – 08. 01.2020, СПб) – один из выдающихся мастеров театрально-декорационного искусства ХХ-XXI в.

Яркость дарования, сценическая изобретательность, неожиданность и оригинальность выбора пространственных решений и фактур, редкая творческая мобильность и пластичность привлекали...
Читать далее...

24.02.2025
«Древо Мейерхольдово».

Книга В.Ф. Колязина «Древо Мейерхольдово» посвящена исследованию европейских генеалогических ветвей режиссера Вс. Э. Мейерхольда и является выдающимся вкладом учёного в отечественное и мировое мейерхольдоведение. Автором проделана колоссальная научно-исследовательская работа по изучению биографии членов рода Мейерхольдов, в силу исторических обстоятельств оказавшихся разбросанными по множеству европейских стран, и не только: отдельные представители рода оказались, например, в Нигерии, США и др. странах. Автор вводит в научный оборот значительное количество фактологического материала, который публикуется...
Читать далее...

13.02.2025
Поступил из типографии журнал «Сцена» №6 2024.

В рубрике «Спектакли» критик Борис Цекиновский делится впечатлениями о спектакле «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович, поставленной Татьяной Архипцовой в театральном центре «Вишнёвый сад». О том, как художественный руководитель Российского академического молодёжного театра Алексей Бородин вдохнул новую жизнь в забытую пьесу «Усадьба Ланиных» Бориса Зайцева – в рецензии Наталии Каминской. Об интерпретации хрестоматийных пушкинских текстов – статьи Марии Карауловой о «Повестях Пушкина» в Театре Евг. Вахтангова (режиссер Анатолий Шульев) и Бориса Цекиновского о «Пиковой...
Читать далее...

13.02.2025
13 февраля 2025 года исполняется 160 лет со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина – выдающегося представителя отечественной культуры, создателя первого в России театрального музея.

Молодой коллекционер нашел поддержку своему увлечению у двоюродного брата Алексея Петровича Бахрушина, уже известного в ту пору библиофила и коллекционера, одного из создателей Исторического музея. Слова напутствия брата стали для него определяющими на всю дальнейшую жизнь:

«…Все, что мы делаем, собиратели, потребно не только нам, но и народу нашему, Отечеству, любому образованному человеку. А потому, хоть ты и молод, но всегда помнить...
Читать далее...

11.02.2025
«Театр начинается с афиши и плаката»

5 февраля 2025 года в выставочном зале Библиотеки №33 имени Д.А. Фурманова открылась выставка «Плакат Евгения Добровинского». Открывает экспозицию легендарный плакат «Дмитрий Шостакович», созданный художником в 1973 году и получивший в 1974 году Золотую медаль Гран-при на международной биеннале графического дизайна в Брно. Долгие годы творческого сотрудничества связывали Евгения Добровинского с художественным руководителем театра «Эрмитаж», режиссёром, драматургом, педагогом и публицистом Михаилом Левитиным. Основным разделом выставки стали созданные художником-графиком уникальные графические...
Читать далее...

20.01.2025
В галерее ARTSTORY открылась выставка Владимира Мартиросова «Траектории ощущений»

Сроки проведения: с 16 января по 16 февраля
Адрес: Старопименовский, 14
Время работы: вт — вс 12:00-20:00

Все пространство галереи подчинено непрерывному движению, дирижером которого выступает художник, скульптор, сценограф Владимир Мартиросов. Выставка, приуроченная к 50-летию художника, стала ретроспективной: на ней представлены результаты творческих исканий Владимира Мартиросова за последние два десятка лет, включая и новые работы, которые показываются впервые.

Экспозиция включает несколько тематических зон. Это и сад с работами из серий...
Читать далее...

20.01.2025
В Казани сегодня откроют новое здание театра Камала

Новый театр Камала в Казани готовится к началу работы. С момента победы проекта нового здания татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала на международном конкурсе до завершения его реализации прошло почти три года. Сегодня в Казани пройдет торжественное открытие объекта.

Во время конкурса все участники так или иначе взаимодействовали с театром Камала, чтобы проект не получился формальным архитектурным жестом. Образ театра отражает уникальное природное явление – «ледяные цветы», которые зимой время от время появляются на поверхности озера ...
Читать далее...

18.01.2025
Выставка к 200-летию здания Большого театра
Москва, 18 января

В Библиотеке архитекторов и урбанистов для читателей открылась выставка литературы, посвященная истории архитектуры Большого театра.  

Экспозиция включает в себя уникальные издания, отражающие архитектурное наследие театра. Выставка приурочена к 200-летнему юбилею со дня открытия здания театра. Она заработала 18 января на 2-й Брестской улице, дом 6. Посетить выставку можно в течение месяца. Выставка приурочена к 200-летию со дня торжественного открытия здания театра, созданного архитектором Осипом Бове в 1825 году. В экспозиции представлены издания,...
Читать далее...

29.12.2024
Поздравления с Новым годом https://cloud.mail.ru/public/h4tH/uoGCkyjxD от

Студии театрального искусства;

Фестиваля "Уроки режиссуры";

Художественного руководителя театра "Et Cetera" Александра Калягина;

Редакции журнала "Театрал";

Российской государственной библиотеки искусств;

Театра "Мастерская П. Фоменко";

Малого драматического театра — Театра Европы

Международного союза музеев (ICOM);

Журнала ASPA Journal
Читать далее...

28.12.2024
19 декабря в галерее «Открытый клуб», что на Спиридоновке 9/2, начала работу персональная выставка художника театра и кино, режиссера, сценариста, трижды лауреата премии «Ника», Президента гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России, создателя премии художников кино «Стальной Леонардо» Бориса Бланка.

Зрителю представлена коллекция театральных и киноработ, а также живопись, в основном – портреты, творения разных лет и жизненных периодов. Автор назвал выставку «Ва-Бланк!», что определило ее авантюрную составляющую и прозвучало как предупреждение: вы – в «зоне риска».

Действительно, работы художника...
Читать далее...

27.12.2024
С Новым 2025 годом!!!
Читать далее...

23.12.2024
Прощание с народным артистом СССР Валерием Николаевичем Яковлевым

Сегодня российское театральное сообщество, коллеги, друзья и родные прощаются с Валерием Николаевичем Яковлевым, ушедшим из жизни 20 декабря сего года.
С 1990 года бессменный художественный руководитель Чувашского академического драматического театра имени К. В. Иванова Валерий Николаевич внес громадный вклад в развитие российского театра, а родной театр вывел в число ведущих театров страны. Вся его жизнь – яркий пример подлинного и беззаветного служения искусству, он воспитал целые поколения молодых артистов, ярко и талантливо сыграл множество ролей в своем...
Читать далее...

06.12.2024
«Мало того, что лишили свободы — меня хотят еще лишить биографии»: к 125-летию со дня рождения Б. А. Мордвинова

Сегодня, 6 декабря, исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Аркадьевича Мордвинова — выдающегося музыкального режиссёра, главного режиссёра Большого театра СССР, Белорусского театра оперы и балета, профессора Московской, Саратовской, Минской консерваторий и Белорусского театрального института, заслуженного артиста РСФСР. И политического заключенного, который в 1941 году прибыл на Воркуту отбывать срок, а два года спустя основал в заполярной тундре театр, ныне носящий его имя.

Борис Аркадьевич Мордвинов (Шефтель)...
Читать далее...

06.12.2024
«Мало того, что лишили свободы — меня хотят еще лишить биографии»: к 125-летию со дня рождения Б. А. Мордвинова

Сегодня, 6 декабря, исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Аркадьевича Мордвинова — выдающегося музыкального режиссёра, главного режиссёра Большого театра СССР, Белорусского театра оперы и балета, профессора Московской, Саратовской, Минской консерваторий и Белорусского театрального института, заслуженного артиста РСФСР. И политического заключенного, который в 1941 году прибыл на Воркуту отбывать срок, а два года спустя основал в заполярной тундре театр, ныне носящий его имя.

Борис Аркадьевич Мордвинов (Шефтель)...
Читать далее...

06.12.2024
Сегодня, 6 декабря, исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Аркадьевича Мордвинова — выдающегося музыкального режиссёра, главного режиссёра Большого театра СССР, Белорусского театра оперы и балета, профессора Московской, Саратовской, Минской консерваторий и Белорусского театрального института, заслуженного артиста РСФСР. И политического заключенного, который в 1941 году прибыл на Воркуту отбывать срок, а два года спустя основал в заполярной тундре театр, ныне носящий его имя.

Борис Аркадьевич Мордвинов (Шефтель) родился в Москве 24 ноября (6 декабря) 1899 года. В 1919 г. поступил во 2-ю Студию МХТ. Вл. ...
Читать далее...

05.12.2024
«Мало того, что лишили свободы — меня хотят еще лишить биографии»: к 125-летию со дня рождения Б. А. Мордвинова

Сегодня, 6 декабря, исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Аркадьевича Мордвинова — выдающегося музыкального режиссёра, главного режиссёра Большого театра СССР, Белорусского театра оперы и балета, профессора Московской, Саратовской, Минской консерваторий и Белорусского театрального института, заслуженного артиста РСФСР. И политического заключенного, который в 1941 году прибыл на Воркуту отбывать срок, а два года спустя основал в заполярной тундре театр, ныне носящий его имя.

Борис Аркадьевич Мордвинов (Шефтель)...
Читать далее...

29.11.2024
Гильдия художников кино объявит лауреатов премии «Стальной Леонардо» 29 ноября

29 ноября 2024 г. Гильдия художников кино и ТВ Союза кинематографистов России проведет церемонию вручения премии «Стальной Леонардо», в рамках которой будут названы лучшие художники кино по итогам 2024 года. Церемония состоится в Белом зале Центрального дома кинематографистов.

Лауреаты премии будут определены в нескольких номинациях, среди которых «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», а также новые категории «Художник-постановщик подготовительного периода фильма» и «Лучший продюсер». Члены жюри, состоящие...
Читать далее...